Usaha Perbaikan Produksi Ternak Sapi Potong Melalui Pengelolaan
Hasil
pemilihan bibit melalui seleksi harus berimbang dengan pengelolaan yang baik.
Dalam rangka pengelolaan untuk perbaikan tingkat produksi ini perlu
adanya suatu program khusus, terutama pemberian pakan dan program kesehatan.
a) Perbaikan produksi melalui pakan
Peternak perlu mempertimbangkan cara-cara pemberian pakan yang baik dan efisien, yakni harus sesuai dengan kebutuhan biologis hewan yang bersangkutan.
Efisiensi kebutuhan biologis pada sapi
potong bisa dicek di dalam pembentukan atau penimbunan daging dan pertambahan
berat pada periode tertentu.
Untuk keperluan penggemukkan dan peningkatan
produksi, pakan yang berasal dan biji-bijian harus pula ditingkatkan. Sementara
itu, pakan berserat kasar tinggi yang berasal dan bahan-bahan kurang bermutu,
seperti jerami harus dihentikan dan hijauan Iainnya bisa dikurangi. Selain itu,
usaha untuk meningkatkan mutu ransum harus sejalan dengan tindakan penyelarasan
nilai gizi yang terkandung di dalam pakan tu sendiri.
b) Perbaikan produksi lewat program kesehatan
Untuk menunjang kesehatan sapi, di samping harus memperoleh pakan yang cukup dan bermutu, juga harus mengikuti pelaksana program kesehatan secara baik. Oleh karena itu, program kesehatan yang dilakukan dengan pencegahan dan tindakan higienis perlu dilaksanakan dengan baik.
Untuk menunjang kesehatan sapi, di samping harus memperoleh pakan yang cukup dan bermutu, juga harus mengikuti pelaksana program kesehatan secara baik. Oleh karena itu, program kesehatan yang dilakukan dengan pencegahan dan tindakan higienis perlu dilaksanakan dengan baik.