Jenis - Jenis Pakan Ternak Kambing
Kambing merupakan ternak yang mudah dalam persoalan pakan
karena mudah didapat. Namun, ketersediaan pakan kambing di
Indonesia berfluktuasi, berlimpah pada musim hujan, tetapi langka
saat musim kemarau. OIeh karena itu, peternakan kambing komersial
harus mampu mengantisipasi kondisi ini dengan tepat. Adapun pakan
yang dapat diberikan pada kambing antara lain hijauan segar, jerami,
dedaunan kering, suase, dan konsentrat.
1. Hijauan segar
Hijauan segar adalah semua bahan pakan yang diberikan pada ternak
dalam bentuk segar, baik yang dipotong terlebih dahulu maupun yang
tidak. Hijauan segar umumnya terdiri atas rumput-rumputan, biji-bijian
(kacang-kacangan), dan daun-daunan. Hijauan banyak mengandung
karbohidrat dalam bentuk gula sederhana, pati, dan fruktosa yang
sangat berperan dalam menghasilkan energi.
a. Rumput-rumputan
Rumput yang dapat diberikan sebagai pakan kambing antara lain
rumput gajah (Pennisetum purpureum), rumput benggala (Penicum
maximum), rumput setaria (Setaria sphacelata), rumput brachiaria
(Brachiaria decumbens), rumput meksiko (Euchiena mexicana), dan
rumput lapangan yang tumbuh liar. Umumnya peternak rakyat
menggunakan rumput liar yang tumbuh pada tanah kosong, di bawah
pepohonan, atau tumbuh di sawah. Namun, sebaiknya peternak
juga menanam rumput gajah sendiri di lahan kosong atau di bawah
tanaman keras untuk memperkuat ketahanan pakan kambing,
terutama saat musim kemarau tiba.
b. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan yang dapat dijadikan pakan kambing,
di antaranya lamtoro (Leucaena leucocephala), stylo (Stylosantes
guyanensis), centro (Centrocema pubescens), Pueraria phaseoloides,
Calopogonium muconoides, dan jenis kacang-kacangan lain.
c. Daun-daunan
Daun nangka, daun pisang, daun tun, dan daun petai cina merupakan
jenis dedaunan yang dapat diberikan pada kambing sebagai pakannya.
2. Jerami dan hijauan kering
Termasuk ke dalam kelompok ini adalah semua jenis jerami dan
hijauan pakan ternak yang sudah dipotong dan dikeringkan.
Kandungan serat kasarnya lebih darĂ¡ 18% (jerami, hay, dan kulit biji
kacang-kacanga n).
3. Suase
Suase adalah hijauan pakan ternak yang disimpan dalam bentuk
segar. Biasanya suase berasal dari tanaman sebangsa padi-padian
dan rumput-rumputan. Suase sangat membantu ketersediaan pakan
kam bing karena dapat diberikan kapan saja. Penggunaannya juga
dapat meningkatkan efisiensi tenaga karena peternak tidak harus
mencari hijauan setiap hari.
4. Konsentrat (pakan penguat)
Pemakaian pakan penguat sangat membantu peningkatan produksi
kambing, baik pertambahan berat badan, anak kambing, maupun
susu kambing. Untuk peternakan kambing komersial, sebaiknya
menggunakan konsentrat lokal dan limbah pertanian, seperti dedak
padi, jagung giling, bungkul kelapa, singkong, garam, dan mineral.