Berbagai Manfaat Ikan Lele

Sebagai ikan konsumsi, ikan lele sangatlah banyak peminatnya. Daging ikan lele lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh. Selain itu daging ikan lele aman untuk sistem pencernaan tubuh. Untuk membudidayakan ikan lele pun sangat mudah dan murah. Ikan lele memiliki banyak manfaat yang tidak diragukan lagi dapat memberi khasiat bagi kesehatan tubuh manusia. Misalnya saja kandungan gizi di dalam ¡kan lele mampu membantu menjaga kesehatan manusia. Beberapa manfaat ikan lele yang perlu kita ketahui adalah sebagai berikut.

Manfaat Ikan Lele
Kandungan protein pada ikan lele membangun massa otot manusia 
Terdapat kurang lebih 15,6 gr protein pada seekor ikan lele ukuran sedang. Jumlah protein tersebut dapat memenuhi kebutuhan protein seseorang yang ingin membangun massa otot. Massa otot membantu manusia memiliki tubuh ideal dan padat berotot. 

Kandungan fosfor pada ikan lele membantu kesehatan gusi dan gigi 
Kandungan fosfor yang terdapat dalam ikan lele merupakan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan fosfor yang terdapat pada ikan lele mencapai hingga 167 mg/ 100 gr. Hal ini membuktikan bahwa kandungan fosfor pada ikan lele lebih besar dari pada kandungan fosfor pada telur yang hanya mempunyai kandungan 100 mg. Fosfor sangat bermanfaat guna memberi energi dalam metabolisme lemak dan pati. Dengan demikian, kandungan fosfor mampu membantu kesehatan gusi dan gigi. Apabila kekurangan mineral fosfor, manusia dapat menderita tulang keropos yang pada akhirnya dapat mengalami kelumpuhan jika kekurangan asupan fosfor ini. 

Kandungan Vitamin B 12 pada ikan lele meningkatkan stamina tubuh 
Kandungan vitamin B 12 terdapat pada ¡kan lele. Kandungan vitamin B 12 tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Vitamin B 12 berguna untuk meningkatkan stamina. Dengan stamina yang meningkat, maka tidak mudah lelah dalam menjalankan aktifitas sehari-hari.
 
Kandungan kalium dan natrium membantu menjaga pembuluh darah manusia 
Kandungan kalium dan natrium yang terdapat pada ikan lele tergolong cukup tinggi. Kandungan kalium dan natrium mencapai 24,5:1. Kandungan kalium dan natrium tersebut mampu menjaga kesehatan cardio dan pembuluh darah manusia. Kategori baik pada makanan yang dikonsumsi manusia dan dapat menjaga kesehatan jantung adalah jika perbandingan kalium terhadap natrium lebih dan 5:1.

Kandungan omega-3 pada ikan lele dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Kandungan omega-3 yang terdapat pada ¡kan lele dapat membantu proses mempercepat penyembuhan luka pasca operasi. Hal ini tentu sangat bermanfaat, karena proses cepatnya penyembuhan luka pasca operasi seringkali sangat dibutuhkan.

Kandungan rendah lemak pada ikan lele 
Ikan lele memiliki kandungan lemak yang rendah. Lemak yang terkandung dalam ikan lele memiliki sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di bagian perut, terutama pada tubuh ikan bagian sebelah bawah. Selain itu juga terdapat di dalam hati ikan. Terdapatjuga lemak yang bersifat komplek. Dengan demikian kolesterol secara tidak langsung dapat ikut tertekan. 

Kandungan omega-3 pada ikan lele membantu menyehatkan jantung. 
Ikan lele kaya akan kandungan omega-3. Kandungan omega-3 yang terdapat pada ikan lele dapat menghindarkan tubuh dan berbagai macam masalah jantung. Satu porsi ikan lele, kurang lebih mengandung asam lemak omega-3 sebanyak 220 mg. Kandungan omega-3 tersebut dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan mampu memperkuatjantung. 

Kandungan omega-6 pada ¡kan lele membantu menjaga kesehatan otak. 
Kandungan omega-6 pada ikan lele sangat baik untuk menjaga kesehatan otak. Dengan mengonsumsi ikan lele secara teratur dapat memperlancar aliran darah ke otak. Selain itu membantu mengatasi degenari sel-sel yang ada di dalam otak. Sebagaimana kandungan omega-6 pada ikan salmon, tuna, dan bandeng.