Berbagai Manfaat Ikan Lele
Sebagai ikan konsumsi, ikan lele sangatlah banyak peminatnya. Daging ikan lele lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh. Selain itu daging ikan lele
aman untuk sistem pencernaan tubuh. Untuk membudidayakan ikan lele
pun sangat mudah dan murah. Ikan lele memiliki banyak manfaat yang
tidak diragukan lagi dapat memberi khasiat bagi kesehatan tubuh manusia.
Misalnya saja kandungan gizi di dalam ¡kan lele mampu membantu menjaga
kesehatan manusia. Beberapa manfaat ikan lele yang perlu kita ketahui
adalah sebagai berikut.
![]() |
Manfaat Ikan Lele |
Kandungan protein pada ikan lele membangun massa otot
manusia
Terdapat kurang lebih 15,6 gr protein pada seekor ikan lele ukuran
sedang. Jumlah protein tersebut dapat memenuhi kebutuhan protein
seseorang yang ingin membangun massa otot. Massa otot membantu
manusia memiliki tubuh ideal dan padat berotot.
Kandungan fosfor pada ikan lele membantu kesehatan gusi dan
gigi
Kandungan fosfor yang terdapat dalam ikan lele merupakan mineral
yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan fosfor yang terdapat pada ikan lele mencapai hingga 167 mg/ 100 gr. Hal ini membuktikan bahwa
kandungan fosfor pada ikan lele lebih besar dari pada kandungan fosfor
pada telur yang hanya mempunyai kandungan 100 mg. Fosfor sangat
bermanfaat guna memberi energi dalam metabolisme lemak dan pati.
Dengan demikian, kandungan fosfor mampu membantu kesehatan gusi
dan gigi. Apabila kekurangan mineral fosfor, manusia dapat menderita
tulang keropos yang pada akhirnya dapat mengalami kelumpuhan jika
kekurangan asupan fosfor ini.
Kandungan Vitamin B 12 pada ikan lele meningkatkan stamina
tubuh
Kandungan vitamin B 12 terdapat pada ¡kan lele. Kandungan vitamin
B 12 tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh
manusia. Vitamin B 12 berguna untuk meningkatkan stamina. Dengan
stamina yang meningkat, maka tidak mudah lelah dalam menjalankan
aktifitas sehari-hari.
Kandungan kalium dan natrium membantu menjaga pembuluh
darah manusia
Kandungan kalium dan natrium yang terdapat pada ikan lele tergolong
cukup tinggi. Kandungan kalium dan natrium mencapai 24,5:1.
Kandungan kalium dan natrium tersebut mampu menjaga kesehatan
cardio dan pembuluh darah manusia. Kategori baik pada makanan yang
dikonsumsi manusia dan dapat menjaga kesehatan jantung adalah jika
perbandingan kalium terhadap natrium lebih dan 5:1.
Kandungan omega-3 pada ikan lele dapat membantu
mempercepat proses penyembuhan luka.
Kandungan omega-3 yang terdapat pada ¡kan lele dapat membantu
proses mempercepat penyembuhan luka pasca operasi. Hal ini tentu
sangat bermanfaat, karena proses cepatnya penyembuhan luka pasca
operasi seringkali sangat dibutuhkan.
Kandungan rendah lemak pada ikan lele
Ikan lele memiliki kandungan lemak yang rendah. Lemak yang
terkandung dalam ikan lele memiliki sifat yang sederhana, yaitu
trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di
bagian perut, terutama pada tubuh ikan bagian sebelah bawah. Selain itu juga terdapat di dalam hati ikan. Terdapatjuga lemak yang bersifat
komplek. Dengan demikian kolesterol secara tidak langsung dapat ikut
tertekan.
Kandungan omega-3 pada ikan lele membantu menyehatkan
jantung.
Ikan lele kaya akan kandungan omega-3. Kandungan omega-3 yang
terdapat pada ikan lele dapat menghindarkan tubuh dan berbagai
macam masalah jantung. Satu porsi ikan lele, kurang lebih mengandung
asam lemak omega-3 sebanyak 220 mg. Kandungan omega-3 tersebut
dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan mampu memperkuatjantung.
Kandungan omega-6 pada ¡kan lele membantu menjaga
kesehatan otak.
Kandungan omega-6 pada ikan lele sangat baik untuk menjaga
kesehatan otak. Dengan mengonsumsi ikan lele secara teratur dapat
memperlancar aliran darah ke otak. Selain itu membantu mengatasi
degenari sel-sel yang ada di dalam otak. Sebagaimana kandungan
omega-6 pada ikan salmon, tuna, dan bandeng.