Mengenal Pakan Ikan Alami dan Buatan
Secara sederhana, pakan dapat diartikan sebagai makanan atau asupan yang
diberikan kepada hewan ternak atau peliharaan lain semisal ikan konsumsi.
Sehingga pakan merupakan sumber energi dan materi bagi pertumbuhan
dan kehidupan makhluk hidup (termasuk ikan konsumsi).
1. Pakan Alami
Pakan alami merupakan pakan yang telah
tersedia di alam. Dengan pakan alami, ikan
mempunyai kesempatan untuk memilih
jenis pakannya. Oleh karena itu, pakan yang
berasal dari alam selalu sesuai dengan selera ikan. Pakan alami merupakan pakan terbaik
untuk budidaya ikan pada fase tertentu,
terutama fase pembenihan dan pendederan.
![]() |
Artemia |
- Kelebihan : banyak rnengandung serat yang bak untuk pencernaan ¡kan dan membantu ¡kan untuk memasuki kondisi kawin.
- Kekurangan : bersifat musiman sehingga pada saat tertentu sulit didapat, dapat membawa hama dan penyakit
2. Pakan Buatan
Pakan buatan merupakan pakan
yang dibuat dengan formulasi
tertentu, baik nabati maupun
hewani berdasarkan pertimbangan
pembuatnya. Pakan buatan
biasanya dibuat di pabrik dan
dijual secara komersial atau bisa
juga membuatnya sendiri. Dalam
lingkungan budidaya, ikan lebih
tergantung pada pakan buatan
dan tidak mempunyai kesempatan
untuk memilih.
![]() |
Pakan buatan (pelet) |
Pakati yang digunakan
antara lain dedak halus, tepung
daun, tepung jagung, dan tepung
kedelal. Sementara tu, bahan
hewani yang digunakan antara lain
adalah tepung tulang, tepung ikat,
minyak ikan, dan minyak hati.
Keuntungan penggunaan
pakan buatan adalah mudah dalam
penyimpanan dan penggunaan
serta tersedia secara kontinu.
Selain tu, semua elemen-elemen
esensial yang diperlukan ikan telah
disediakan dengan baik dan tidak
ada bahaya pencemaran hama dan
penyakit.