Mempersiapkan Pakan Ikan

Mempersiapkan pakan ikan mempunyai arti bahwa bahan pakan yang dibutuhkan itu harus tersedia dalam jangka waktu tertentu. Untuk mengetahui jumlah persediaan ini dilakukan melalui dusisi, yaitu berdasarkan formula bahan pakan yang telah dibuat dan konsumsi ikan. 

Untuk lebih rinci akan diuraikan tahap proses perhitungan lalu pembudidaya ikan dapat mengembangkan sesuai dengan kondisi.

Sangat penting bagi pembudidaya mengetahui tingkat konsumsi ikan. 

Bila dalam kilogram perekor maka kalikan dengan jumlah ikan yang ada sesuai jenis pakannya. 

Misal untuk anak ikan atau ikan remaja dan ini dinamakan total konsumsi perhari. 

Sebagai contoh untuk anak ikan total konsumsi 25 kg, ikan remaja total konsumsi 50 kg dan ikan dewasa 75 kg maka total konsumsi 150 kg, ikan remaja total konsumsi 50 kg dan ikan dewasa 75 kg, maka total konsumsi 150 kg. 

Untuk mengetahui  berapa banyak bahan makan yang harus di siapkan selama dua minggu sesuai formula dan kebutuhan.

Pada pemberian pakan buatan pabrik, pembudidaya harus memperhatikan alur pemesanan dan pembelian pakan dari pabrik. 


Hindari stok pakan yang berlebihan atau bahkan kekurangan stok. 

Dalam hal ini pembudidaya harus mengetahui berapa banyak pakan yang harus disediakan dalam jangka waktu tertentu.

Katakanlah dalam dua minggu sekali pakan harus dipatok atau di beli dari pabrik.

Menentukan berapa banyak yang harus dibeli atau dipasok per dua minggu itu caranya sama dengan yang di berikan di atas, yaitu konsumsi perhari tiap usia dilakukan dua minggu atau 14 bila memakai waktu tiap dua minggu. Perhitungan yang sama dapat dilakukan untuk persediaan satu minggu atau lebih dari dua minggu. Untuk jumlah ikan yang ada di kolam juga cara yang sama.