Jenis - Jenis Ayam Ras Petelur
Perkembangan mutu genetik ayam ras di dunia ini sangat
signifikan. Ini menandakan bahwa ada perbaikan mutu
genetika di bidang ilmu genetika ayam ras petelur. Sebelum
ada perbaikan proses perbaikan genetik, ayam ras petelur
hanya mampu memproduksi telur dengan jumlah 100 butir
selama satu siklus hidupnya.
Namun setelah adanya perbaikan
muth genetik ayam sejak tahun 1990, seekor ayam ras petelur
mampu memproduksi telur lebih dan 250 butir. Ini
menandakan keberhasilan dalam rekayasa genetika yang
dilakukan para ahli perunggasan di dunia. Pada era sekarang
ini seekor ayam ras petelur sudah mampu memproduksi telur
sebanyak 350 butir dalam usia 78 minggu.
![]() |
Ayam Petelur |
Rekayasa demi rekayasa dilakukan oleh para ahli untuk
mendapatkan ayam ras petelur yang memiliki tingkat produksj
tinggi. Perbaikan mutu genetÃk ayam sudah terlihat nyata saat
ini. Berikut ini beberapa kriteria tujuan perbaikan mutu
genetik :
- Bobot badan
- Tingkat pertumbuhan
- Kualitas ayam dara
- Bobot telur
- Umur dewasa kelamin
- Daya hidup di masa pertumbuhan
- Produksi telur
- Kualitas cangkang
- Daya hidup di masa produksi telur
Selain dan beberapa kriteria di atas, tingkat FCR (Feed
Conversion Ratio) sebelum semua umur 30-50 minggu harus ditentukan
oleh perbaikan mutu genetik tersebut Tingkat FCR yang
rendah menandakan kualitas ayam ras petelur yang baik.
Berikut ini perkembangan FCR hasil dan perbaikan mutu
genetik ayam ras petelur.
Tabel. Perkembangan FCR melalui perbaikan mutu genetik
Tahun
|
FCR
|
Satuan
|
1971
|
2,87
|
Gram Pakan / gram telur
|
1981
|
2,36
|
Gram Pakan / gram telur
|
2005
|
1,95
|
Gram Pakan / gram telur
|
Ayam ras petelur di dunia ini ada 2 jenis yaitu ayam ras petelur yang menghasilkan warna cangkang telur putih dan cokelat, Istilah ayam ras petelur yang menghasilkan cangkang telur berwarna putih disebut juga white shell dan ayam ras petulur yang menghasilkan warna cangkang cokelat yang
sering disebut dengan brown shell.
1. Ayam Ras Petelur Putih
Ayam ras petelur berasal dari satu ayam galur murni
yaitu Single Comb White Lenghorns. Berbagai usaha mutasi
genetik rnelalui persilangan-persilangan menghasilkan
beragam strain ayam ras petelur putih. Penyebaran ayam
ras petelur putih ini di negara-negara Eropa dan Benua
Amerika.
![]() |
Ayam ras petelur putih |
Umur produksi (minggu)
|
18 – 19
|
Daya Hidup (%)
|
96
|
Umur (hari) Produksi 50%
|
142
|
Puncak Produksi (%)
|
96
|
Rataan bobot telur (gram)
|
63,1
|
Jumlah telur per hen housed
|
413
|
Masa telur per hen housed (kg)
|
26,1
|
Rataan konsumsi makan per hari (gr)
|
110
|
FCR
|
2,11
|
Bobot badan (gram)
|
1.775
|
Kekuatan kerabang (gram)
|
4.000
|
2. Ayam Ras Petelur Coklat
Produk ayam ras ini sangat disukai di Asia
dibandingkan dengan telur ayam ras putih. Kandungan
nutrisi antara telur ayam ras putih dengan ayam ras
petelur cokelat tidak ada perbedaan. Ayam ras petelur
cokelat dihasilkan dari 2 varietas ayam. Dan basil
persilangan tersebut, didapatkan keuntungan yaitu telur
ayam berwarna cokelat dan DOC yang masib berusia 1
han saja sudah dapat dibedakan jenis kelaminnya dengan
melihat warnanya.
Sebagai contoh persilangan galur jantan Rhode Island
Red dengan galur betina Barred Plymou Rock
menghasila keturunan ayam jantan berwarna hitam
dengan spot warna putih di bagian kepala, sedangkan
keturunan ayam betinanya berwarna hitam tanpa adanya
spot putih di bagian kepala.
![]() |
Ayam ras petelur Cokelat |
Umur produksi (minggu)
|
18 – 19
|
Daya Hidup (%)
|
94
|
Umur (hari) Produksi 50%
|
144
|
Puncak Produksi (%)
|
96
|
Rataan bobot telur (gram)
|
62,9
|
Jumlah telur per hen housed
|
409
|
Masa telur per hen housed (kg)
|
25,7
|
Rataan konsumsi makan per hari (gr)
|
111
|
FCR
|
2,15
|
Bobot badan (gram)
|
2.015
|
Kekuatan kerabang (gram)
|
4.000
|